Ob vegan oder vegetarisch – Sie haben die Wahl! Wie wäre es mit diesem köstlichen, abwechslungsreichen Hauptgericht? Guten Appetit...
Die Zutaten (für 2 - 4 Personen)
1 kleine Zwiebel
evtl. 1 Knoblauchzehe
evtl. 1 Stück frische Kurkuma
10 Fäden Safran
2 Esslöffel Olivenöl
1 Tasse Graupen
2 Tassen Wasser
evtl. etwas Weißwein
1 gehäufter Teelöffel Gemüsebrühe
Pfeffer
Zitronentrester
Zitronensaft, frisch gepresst
evtl. Cayenne
Petersilie
Bio Brokkoli Keimlinge von saftgras
Sonnenblumen- und Erbsensprossengrün von saftgras
Für die vegetarische Variante zusätzlich:
20g Butter
2 Esslöffel Pecorino oder Parmesan (Käse)
Extra: Handschuhe
Die Zubereitung „Schritt für Schritt“
1. Safranfäden in etwas Wasser einweichen lassen.
2. Die Zwiebel fein würfeln, evtl. Knoblauch und Kurkuma sehr fein schneiden.
Tipp: Bitte Handschuhe verwenden, denn der Kurkuma hinterlässt farbige Spuren!
3. Alle Zutaten in Olivenöl goldgelb andünsten.
4. Graupen in einem Sieb kurz spülen und zugeben.
5. Mit Wasser oder Wein aufgießen, Gewürze, wie Gemüsebrühe, Safran, Pfeffer und Cayenne zugeben.
6. 15 - 20 Minuten leise köcheln lassen.
7. Graupenrisotto mit Zitronentresten und etwas Zitronensaft abschmecken.
8. Mit frischen Petersilie, Bio Brokkoli Keimlinge, Sonnenblumensprossen und Erbsensprossengrün anrichten.
Wer das Risotto vegetarisch mag:
Kurz vor Ende der Garzeit mit einem Stückchen Butter abschmecken und mit frisch geriebenen Pecorino oder Parmesan servieren.