Safran-Graupenrisotto

 

Ob vegan oder vegetarisch – Sie haben die Wahl! Wie wäre es mit diesem köstlichen, abwechslungsreichen Hauptgericht? Guten Appetit...

 

Die Zutaten (für 2 - 4 Personen)

 

1 kleine Zwiebel

evtl. 1 Knoblauchzehe

evtl. 1 Stück frische Kurkuma

10 Fäden Safran

2 Esslöffel Olivenöl

1 Tasse Graupen

2 Tassen Wasser

evtl. etwas Weißwein

1 gehäufter Teelöffel Gemüsebrühe

Pfeffer

Zitronentrester

Zitronensaft, frisch gepresst

evtl. Cayenne

Petersilie

Bio Brokkoli Keimlinge von saftgras

Sonnenblumen- und Erbsensprossengrün von saftgras

 

 

Für die vegetarische Variante zusätzlich:

20g Butter

2 Esslöffel Pecorino oder Parmesan (Käse)

 

Extra: Handschuhe

Die Zubereitung „Schritt für Schritt“

1.     Safranfäden in etwas Wasser einweichen lassen.

2.     Die Zwiebel fein würfeln, evtl. Knoblauch und Kurkuma sehr fein schneiden.

Tipp: Bitte Handschuhe verwenden, denn der Kurkuma hinterlässt farbige Spuren!

3.     Alle Zutaten in Olivenöl goldgelb andünsten.

4.     Graupen in einem Sieb kurz spülen und zugeben.

5.     Mit Wasser oder Wein aufgießen, Gewürze, wie Gemüsebrühe, Safran, Pfeffer und Cayenne zugeben.

6.     15 - 20 Minuten leise köcheln lassen.

7.     Graupenrisotto mit Zitronentresten und etwas Zitronensaft abschmecken.

8.     Mit frischen Petersilie, Bio Brokkoli Keimlinge, Sonnenblumensprossen und Erbsensprossengrün anrichten.

 

 

Wer das Risotto vegetarisch mag:

Kurz vor Ende der Garzeit mit einem Stückchen Butter abschmecken und mit frisch geriebenen Pecorino oder Parmesan servieren.