Artischocken, gebraten

 

Das Beste zuerst oder mit dabei! Mit dieser gesunden und leckeren Vorspeise, fangen Sie auf jeden Fall ganz groß an. Dabei eignen sich die gebratenen Artischocken aber ebenso als köstliche Beilage für das Hauptgericht. Obendrein unterstützen Artischocken die Leber in ihrer Funktion – und das braucht einfach jeder. In diesem Sinne einen gesunden und „Guten Appetit“ allerseits…

 

Die Zutaten (für 2 - 4 Personen)

 

6 - 8 kleine Artischocken

Olivenöl

Salz, Pfeffer

evtl. Chili und Paprikapulver

Wasser

evtl. 200 ml trockener Weißwein

1 - 2  Zitronen

Bio Brokkoli Keimlinge von saftgras

Die Zubereitung „Schritt für Schritt“

 

1.     Saft einer 1/2 Zitrone und kaltes Wasser in eine Schüssel geben, denn: Die Artischocken sollten nach der Vorbereitung in das Zitronenwasser gelegt werden - da sie sonst braun werden.

2.     Artischocken waschen und den Stiel abschneiden. Die trockene Stelle vom Stiel entfernen. Den Stiel schälen und in das vorbereitete Zitronenwasser legen.

3.     Die äußeren Blätter der Artischocke abzupfen, bis nur noch die weichen inneren Blätter vorhanden sind.

4.     Die Blattspitzen der Artischocke großzügig abkappen.

5.     Artischocken der Länge nach halbieren

6.     und im Olivenöl von allen Seiten anbraten, so dass sich Röstaromen bilden.

7.     Tipp: Es können auch die Stiele angebraten werden, schmecken vorzüglich!

8.     Mit Wasser sowie evtl. Weißwein aufgießen - hier genügt aber auch Zitronensaft statt Weißwein – und würzen.

9.     Den Deckel auf den Topf geben und entweder im Backofen bei 150°C oder auf der Ofenplatte 10 -15 Minuten leise köcheln lassen.

10.  Wenn möglich die Artischocken einmal wenden, so dass sie von allen Seiten im Zitronensud liegen.

11.  Die saftgras Bio Brokkoli Keimlinge geben noch die würzigen Note beim Anrichten!

 

Der Extra-Tipp: Kochen Sie aus den äußeren Blättern (außer den ganz äußeren) der Artischocke einen Sud und trinken Sie ihn als Tee oder verwenden Sie ihn für die Artischockensuppe – und das Rezept für die Artischockensuppe finden Sie im in unserem saftgras Rezepte-Blog. Wir wünschen „bestes Kochvergnügen“!