Artischockensuppe

 

Lust auf Suppe? Rasch, lecker und gesund – mit diesen Eigenschaften treffen Suppen mehr denn je unseren heutigen Zeitgeist. Und diese hat auch noch etwas, was einfach jeder braucht: Denn Artischocken unterstützen die Funktion der Leber! Einen gesunden und „Guten Appetit“ allerseits…

 

Die Zutaten (für 2 - 4 Personen)

 

1/2 Stange Lauch, wenn möglich nur das Weiße

1 Zwiebel

10 Artischocken, klein

1/2 l Wasser

Gemüsebrühe

Zitrone oder Weißwein

Zitronentresten

Pfeffer, Salz

Bio Brokkoli Keimlinge von saftgras

Erbsenprossengrün von saftgras

 

Evtl. 1 Teelöffel Mandelmus oder „wer es vegetarisch mag“ ein Stückchen Butter!

Die Zubereitung „Schritt für Schritt“

 

1.     Den Saft einer halben Zitrone und Wasser in einer Schüssel vorbereiten.

2.     Die Artischocken waschen, Stiel abschneiden, die äußeren harten Blätter entfernen, die Spitze abkappen.

3.     Die Stiele schälen und in das vorbereitete Zitronenwasser legen.

4.     Artischocken halbieren und in feine Streifen schneiden und ins Zitronenwasser legen.

5.     Zwiebeln, Lauch in feine Streifen schneiden und in Olivenöl andünsten.

6.     Artischocken absieben und mit andünsten.

7.     Mit Wasser und 1 Teelöffel Gemüsebrühe aufgießen und ca. 20 Minuten leise köcheln lassen.

8.     Hier können auch Wein und ein paar Zitronentresten dazugeben werden.

9.     Die Suppe mit einem Pürierstab oder mit einem Mixer fein mixen, denn dadurch wird die Suppe sehr cremig.

10.  Danach die Suppe kurz durch ein Sieb streichen, damit alle harten Teile entfernt sind.

11.  Mit Zitronensaft, Pfeffer, Salz und evtl. mit weißen Balsamico abschmecken.

 

Extra-Tipps:

Kurz vor dem Servieren können Sie die Suppe nochmal mit einem Passierstab aufschäumen.

Nichtveganer können die Suppe mit einem Stückchen Butter verfeinern, Veganer mit etwas Mandelmus  - kann, muss aber nicht sein.

 

12.  Die Suppe mit Zitronentresten, saftgras Bio Brokkoli Keimlinge und saftgras Erbsensprossen anrichten.